качай извилины здесь!

автор:

Книга «Бесконечность»

Авторское послесловие

«Литературное изложение исторических событий попадает в руки некомпетентных лиц, недостаточно сведущих в античности, искажающих исторические факты в поисках занимательности. Такие авторы легко расправляются с лакунами, существующими в исторической науке»

Фриц Шахермайр, «Александр Македонский»

 

Благосклонные читатели, вытерпевшие до послесловия, конечно же, заметили: автор пренебрег важнейшими достоинствами исторического романа.

Во-первых, донельзя мало житейских подробностей и диковинок, столь ценимых всеми любителями костюмированных зрелищ и ролевых игр1.

Во-вторых, язык – посильно русский и предельно современный (даже там, где автор знал античные, древнегреческие термины). Более того, общепринятые «старинности» – «креативно актуализированы». Например, древних жителей Македонии называют псевдостаринным именем «македоняне», а здесь – «македонцы», как наши современники.

В довершение всего классические цитаты, афоризмы и канонические переводы древних отредактированы до неузнаваемости при подгонке в единое целое.

Коротко говоря, авторский стиль повествования чужд переводам античной классики, современным изложениям древнегреческой истории и художественным имитациям глубокой древности.

В-третьих, в угоду логике и собственному восхищению личностью главного героя автор постоянно отбрасывал традиционную трактовку исторических событий и даже позволял себе «произвольно переписывать историю». Причем с полной уверенностью, что история впервые переписывается близко к истине, без плебейских коверканий и мелкотравчатых злопыхательств. В результате и получилась эта самодельная сказочка, призванная служить возвышенным панегириком!

В-четвертых, автор, как всякий неумелый художник, рисовал не то, что хотел, а то, что умел и видел сам, хотя и очень старался не перелицовывать нынешнюю жизнь и, тем более, лично свою, не подменять аллюзиями жизнь Александра Великого.

Кроме того, у данного произведения, отыщется масса других недостатков, неисправленных автором в силу собственной бестолковости, слабости и неподготовленности.

А самая большая нелепость в том, что книга – как бы художественная, но оставлена без интриги: политической, детективной, фантастической, любовной, и т.д., и т.п. Фабула не вкусна для гурманов любого рода.

Все выше перечисленное сделано или допущено умышленно, ради сообщения мыслей, достойных своих читателей.

Если ж усилия – прахом, горестно для меня… Быть бы гордым, как некто древний: «Довольно с меня и немногих, довольно с меня и одного, довольно с меня и ни одного!»2

Ваш автор

24 декабря 2004 г. – 19 августа 2005 г.