качай извилины здесь!

автор: Пласковицкая А. А.
в соавторстве с Пласковицким А.Л.

История рода Пласковицких

История рода в истории страны

Ад прадзедаў спакон вякоў

Нам засталася спадчына;

Памiж сваiх i чужакоў

Яна мне ласкай матчынай.

I ў белы дзень i ў чорну ноч

Я ўсцяж раблю агледзiны,

Цi гэты скарб не збыў дзе проч,

Цi трунем ён не з'едзены.

Жыве з iм дум маiх сям'я

I снiць з iм сны нязводныя…

Завецца ж спадчына мая

Ўсяго Старонкай Роднаю».

Янка Купала 1

Введение

Изучая историю в школе, я не раз задавалась вопросом: зачем знать то или это? Мне казалось бессмысленным заучивать наизусть факты, даты, имена, которые не нужны в повседневной жизни.

И когда я спросила учителя: «Зачем?» – вместо ответа мне предложили разобраться самой на примере любого исторического периода.

Последовав этому совету, я почувствовала, как вместе с пониманием прошлого приходит понимание настоящего и проясняется будущее. Не зря римляне называли историю “учительницей жизни“.

Всякое имя и любая дата не будут лишними, если отнестись к ним с должным вниманием и пониманием. Освоенный опыт предков становится нашим собственным опытом и помогает на каждом шагу.

Самое сильное впечатление на меня произвела эпоха Возрождения. Грандиозные идеи. Потрясающие научные открытия. Великие духовных идеалы и бесценные произведения. И что важно: белорусская нация переживала этот небывалый научный и культурный подъём вместе с другими народами Европы. Смелые учёные, проницательные мыслители, талантливые архитекторы, скульпторы, живописцы - уроженцы белорусской земли славились на весь мир.

Больше года я жила Ренессансом и даже подготовила реферат об этой удивительной эпохе. И вдруг обнаружила, что именно к этому периоду относятся первые упоминания о моем собственном роде – роде Пласковицких.2

Это взволновало. Я внимательно вчитывалась в архивные записи. Но никак не могла понять, почему мои предки вели себя именно так. Их поступки показались мне странными и противоречивыми. Многое не укладывалось в логические схемы и вызывало откровенное недоумение.

Видимо, я ожидала найти выдающихся героев, достойных исторической славы и всемерного подражания.

Но предки далеки от идеала. Их жизнь не такая яркая, как хотелось бы. Их поступки не всегда достойны подражания. Их решения зачастую необъяснимы.

Сначала испытываешь обидное разочарование. А потом постепенно осознаешь, что предки – не книжные герои, а живые люди. Их засасывали и несли сумбурные потоки времени. А они выживали, как могли. И то, что сделано ими для семьи и Отечества – достойно искренней благодарности.

Чтобы понять своих предков и достойно продолжить их благородные начинания, я решила изучить тот исторический период, в анналах которого есть и моя фамилия.

Для нас, белорусов очень важно оценить и осмыслить собственную историю со своей собственной точки зрения.

«Але так ужо склалася, што гiсторыя беларускага народа толькi ў апошнiя гады пiшацца з самастойных пазiцый. На працягу многiх стагодзяў спачатку польская, а затым расiйская i савецкая гiстрорыяграфiя, закранаючы гiсторыю Беларусi, асвятлялi яе кожная ў сваiм накiрунку, з улiкам сваiх iнтарэсаў»3.

Конечно, наша история тесно переплетается с историей, которую излагают литовцы, поляки, украинцы, россияне… Советские историки, воспевая «новую общность – советский народ», растворяли в этой общности и нас с Вами. Но это их мнение. Оно не совпадает с нашим. А без нашего мнения история будет неполной, и даже неполноценной. Мы не только один из персонажей чужих историй. Мы – реальный, самостоятельный народ.

Если внимательно изучать и оценивать самих себя, то можно исправлять недостатки и развивать достоинства. Следя за собой, мы станем лучше и сильнее.

Мне кажется, что каждый из нас должен осознать это. Иначе нашему народу не выжить в эпоху глобализации, которая нивелирует все и всяческие различия между народами. Утратив себя, свои национальные особенности, мы канем в Лету, как все те, кого так долго и так безуспешно ищут тысячи археологов.

Для изложения личного (во многом субъективного) взгляда на историю своего народа, очень подходит история собственного рода. Кто может быть ближе и понятнее собственных пра…прадедушек?!

Изучая историю своего рода, можно приблизиться к пониманию нации в целом. Ведь мой род был и остается частью моего народа. И то, чем живет Беларусь, никогда не обходило стороной фамилию Пласковицких.

А еще, мне приятно осознавать, что в столице Польши Варшаве есть улица Пласковицкого, что Якуб Колос в своем знаменитом романе «На росстанях» упоминает о местном пане Пласковицком4, что в архивных Памятных книгах Минской губернии и книгах Памяти многих районов современной Беларуси встречаются мои однофамильцы и родственники.

У древних египтян страшнейшим оскорблением было стереть имя человека с памятного камня. И пусть это прозвучит эгоистично, но я не хочу, чтобы моя родовая фамилия исчезла в пыли веков.