качай извилины здесь!

автор: Пласковицкий А.Л.
Под редакцией Пласковицкой Е.В.

книга «Ответственность бухгалтера»

5. Послесловие

Окинув мысленным взором содержание данной публикации, мы сами удивляемся тому, как густ и разнообразен «частокол» норм, ограждающий «суровыми санкциями» тихую деятельность бухгалтера. Поэтому даже не представляем, как весь этот пугающий материал поместить в одну голову, и без того загруженную цифирью балансов и отчетов.

А что делать? – Переход к рыночной экономике ознаменовал собой повышение роли и социального статуса скромного советского счетовода. При «развитом социализме» никому и в голову не приходило называть главбуха важным лицом какой-нибудь организации. А теперь его так называют практически в каждой публикации, посвященной бухгалтерскому учету. «Одно дело — бухгалтер-счетовод, от которого фактически ничего не зависело, и совсем другое — бухгалтер-управленец, практически второе лицо в иерархии большинства организаций», — читаем мы в студенческих рефератах и докторских диссертациях.

Конечно, сложность и постоянная изменчивость хозяйственного законодательства заставляет бухгалтеров постоянно рисковать и превращает их в преступников помимо собственной воли. Но успокаивает одно — если бы бухгалтера было так просто посадить или наказать другим способом, то мы бы никогда не увидели столько желающих получить соответствующее образование.

Что ж, кто не рискует, тот не ведет «гроссбухи». А кто рискует — рискуйте, пожалуйста, но в пределах действующего законодательства. Иначе придется беспокойно спать или сменить профессию, причем принудительно.

Впрочем, своей статьей мы не хотели Вас напугать — мы Вам сочувствуем и хотим помочь. Причем от всей души.

И напоследок желаем Вам «безответственности» в самом лучшем смысле этого многогранного слова!