качай извилины здесь!

автор:

Поле чудес

сокращенный вариант опубликован в газете «Свободные новости» от 4-11 августа 2000 г.

Знаете, когда в поисках рубля жгут червонцы? Когда у пьяного отключаются мозги или у нас начинается битва за урожай…

Страна тратит на эту битву больше, чем стоит весь урожай. А ведь была еще посевная, будут и другие расходы. Горючее для уборочной в долларовом выражении дороже, чем все, что мы сможем убрать.

Но много ли желающих слушать правду о сельском хозяйстве? Куда приятнее слушать Лукашенко.

Впрочем, «Разбор его грехов оставьте до поры – Вы оцените красоту игры!»

За первое полугодие сельскохозяйственное производство упало еще на 7,3% по сравнению с прошлым неурожайным годом. При этом заготовлено кормов четверть нормы, запасы горючего на 10% ниже прошлогодних, техники на 7-11% меньше, исправной еще меньше. И так далее.

Но только политики-самоубийцы способны терзать народ столь горькой правдой. А наш Президент не самоубийца, а жизнерадостный красавец, спортсмен и просто оптимист. Он – любимец публики именно потому, что знает, как отвлечь эту публику от грустных мыслей.

Разогревшись чтением скучных текстовок от спичрайтеров, Президент несет нам благую весть о чудесном спасении: «Выполнен значительный объем мероприятий, принят ряд важнейших решений по улучшению экономики отрасли… В этот сложный период появляется много разных слухов, типа таких, что «Беларусь будет голодать»… Но к удивлению наших аграриев и ученых мы констатируем факт неплохого урожая… Произошло чудо… Сегодня у нас есть хороший хлеб, какого уже не было на протяжении последних трех лет. На поле сегодня не меньше 6 млн. тонн хлеба».

И причем тут правда?! Урожай еще не собран, а Президент уже все посчитал и разделил.

Это настоящее чудо. В прошлом году всех зерновых собрали только 3,4 млн. тонн. А в этом - одного хлеба почти в 2 раза больше. Стоп! Это по моим подсчетам «почти в 2 раза». У Президента получилось лучше: «мы имеем в пять раз больше за последние пять лет». Удивительная арифметика: делим 6 на 3,4 и получаем 5!!!

Большой человек – большая арифметика. «Свядомыя» наивно полагают, что в стране – 100% жителей. У Президента их значительно больше. Сами судите. 30% наших сограждан живет на селе. Глава государства утверждает, что 1 сельский житель дает работу еще 7-10. А это 30+210/300, то есть 240-330%, как минимум. А ведь Президент еще не всех посчитал.

«Это, - сообщает Лукашенко, - я говорю для тех, кто не понимает. Поэтому мы производили и будем производить в сельском хозяйстве все большее количество продуктов».

С такой арифметикой результат всегда будет великолепным подтверждением понятливости нашего Президента. Это ж «скатерть самобранка» какая-то или «мультипликатор», выражаясь по-научному!

Даже я начинаю понимать ее чудодейственную силу. Раньше думал, что 2*2=4, а оказалось - гораздо больше. Сколько именно - знает только Президент, и он об этом расскажет всем, «кто не понимает».

Может быть, кто-то думает, что страну цифрами не накормить. Тогда пусть этот кто-то и попробует рассказать людям, что производство должно быть прибыльным, а не объемным, что только разгильдяи тратят червонец, чтобы вырастить рублевый урожай.

Ох, и пожнет бурю этот кто-то! Разве ему позволят покушаться на самое святое, на Благотворную Халяву, которая отнимает у работящих и раздает ленивым.

Даже наш полновластный Президент предпочитает помогать этой доброй волшебнице, пекущейся о сирых и убогих. Поэтому он и учит А.И. Дубко (Председателю Гродненского облисполкома) выращивать по всей области одинаковые урожаи. Поэтому наперекор собственным запретам раздает для уборочной государственные резервы и кредиты. Поэтому призывает мобилизовать всех и каждого на уборку урожая.

Не знает, что творит? Знает. Вот и говорит ведь: «Каждый колхоз, совхоз должен зарабатывать деньги и покупать топливо». Но это только для работящих. А все прочие знают силу подобных слов (слава Богу, не первый раз слышат) и знают, что для Президента халявщики – такие же люди, как и все. За них президентская душа – тоже болит, причем постоянно!

Конечно, если покончить с Халявой, как советуют «шибко работящие», то будет совсем по-другому. Останутся только лучшие хозяйства и фермеры, будут выращивать лишь то, что в данном месте действительно приносит прибыль. Решение о том, когда убирать урожай, будут принимать там, где он созрел. В результате число работающих в сельском хозяйстве и посевные площади сократятся почти в 3 раза, а вот производство будет прирастать и давать прибыль. И этой прибыли будет хватать и тем, кто ее произвел и тем, кто остался не у дел. Не то, что теперь, когда делим на всех общие убытки.

Конечно, в нормальной экономике сильные будут банкротить слабых, а не наоборот. Зато там, где есть условия для победы сильнейшего, там и экономика сильнее с каждым днем.

Но у нас не действуют суровые законы экономики. У нас принято спасать слабых. И наш Президент – защитник слабых. Поэтому и экономика у нас слабая, можно сказать, дохлая.

Но так говорить НЕЛЬЗЯ, потому что «обидны слова эти». И Президент так не говорит, а рассказывает о небывалом урожае. Злые языки болтают, будто он врет. Но разве ж это вранье?! Это утешение страждущих!

Сильные, умные, работящие не пропадут. Им есть куда бежать из царства слабых и убогих. Но остальным здесь жить и хиреть вместе с экономикой. Кто их утешит, кроме Александра Лукашенко? Неужели тот, кто заменит успокаивающую болтовню суровой борьбой за выживание?!

А в результате все по Цою:

«Здесь камни похожи на мыло,

А сталь похожа на жесть.

Здесь слабость, как сила,

А правда – как лесть.

И не понятно, где лицо, а где рыло.

И не ясно, где обида, где месть.

И мне не нравится все, что здесь было,

И мне не нравится все, что здесь есть

Нам с тобой!»

 

 

Дополнение

За первое полугодие сельское хозяйство выглядело хуже, чем за 5 месяцев:

- 92,7% производства от уровня прошлого неурожайного года;

- кормов заготовлено только 69% от уровня прошлого года и 25% от потребности. На голову скота только 3,9ц. кормовых единиц (в прошлом году было 5,2);

- запасы горючего на 10% ниже прошлогодних;

- техники на 7-11% меньше, исправной еще меньше. Причем в трех областях из шести неисправна половина зерноуборочных комбайнов и половина зерносушильных комплексов.

Вы думаете, Президент говорил об этом? Нет, так может говорить только тот, кто забыл, как убивают гонцов, приносивших плохие вести. А Президент этого не хочет. Он хочет, чтобы его любили, поэтому он говорит: «Выполнен значительный объем мероприятий, принят ряд важнейших решений по улучшению экономики отрасли» и т.п. О сложностях только вскользь: «В этот сложный период…». А все страхи – это пустые слухи, распространяемые злобными так называемыми оппозиционерами.