качай извилины здесь!

автор:

Экспорт как средство разорения страны

опубликовано в газете «БДГ» 01.08.2000.

Еще в начале текущей пятилетки государственная власть определилась с приоритетами: экспорт, жилье, продовольствие.

Что и говорить, хорошие приоритеты: богатеть на экспорте, жить в тепле, питаться досыта. Но, увы, не ведут к цели негодные средства. Формальные требования формально соблюдены, но кому от этого лучше?

В последнее время много писали, как вливание денег в строительство и сельское хозяйство разоряло страну, лишая людей средств и на жилье, и на продовольствие. Конечно, если сеять и строить любой ценой, то никаких средств не хватит. Это только по виду – развитие производства, а по сути – сплошное разорение. Нечто похожее и с экспортом.

По разным оценкам, Беларусь вывозит на экспорт 55-80% ВВП (валового внутреннего продукта). Казалось бы, высокий результат. Но хорошо ли это для Беларуси?

Все познается в сравнении. И наш экспорт нужно соотносить с нашим импортом. Ведь нам для того, чтобы что-то произвести – нужно сначала ввезти сырье, материалы и т.д.

Наша внешняя торговля – это сплошные долги, сплошное отрицательное сальдо (в 1995-1999 годах соответственно 761, 1388, 1479 и 742 млн. долларов, за январь-май 2000 г. – 524 млн.). Жить с такими долгами трудно и опасно. Но даже не это самое страшное.

Вот задачка.

Страна Б покупает товары Х и производит из них товары Y. Но с каждым годом все больше требуется продать товаров X, чтобы купить то же самое количество товаров Y. Вопрос: как долго сможет существовать производство в Стране Б?

В 1999 г. цены на экспорт и импорт снизились, но на экспорт больше, и он стал дешевле относительно импорта почти на 5%. За январь-апрель 2000 г. экспорт и импорт подорожали, но экспорт меньше, чем импорт. Экспорт стал дешевле импорта еще на 5%. И такая тенденция наблюдается с 1995 года, причем в последнее время она усиливается.

Это означает, что за все ввезенное мы должны все больше и больше вывозить, независимо от того, растут или снижаются цены. Стоит ли после этого удивляться, что страна падает в долговую яму и нищает? Более того, рост объемов такой внешней торговли означает только более быстрое разорение страны.

Какой же экспорт нам нужен?

Есть экспортные производства, которые, развиваясь, обеспечивают валютой и себя, и других. А есть такие, которые без интенсивных государственных вливаний вообще существовать не могут.

Вот пример. Одна из белорусских фабрик (в легкой промышленности) покупает сырье по 1200 долл. за тонну (платит «живой» валютой!), перерабатывает его и продает полуфабрикат за те же деньги, но по 800. Из тонны сырья получается примерно 850 кг. полуфабриката. В результате на каждой тонне сырья страна теряет более 500 долларов. И это не считая зарплаты, загранкомандировок и других расходов помимо закупки сырья!

Нужен ли кому-нибудь такой экспорт? Оказывается, нужен! Ведь любой экспорт для государства приоритетен, и городские власти (г. Барановичи) пользуются этим. «В целях развития экспортного производства» они «высасывают» из государства валюту по заниженному официальному курсу. Государство скрипит зубами, но платит – выделяет валюту экспортному градообразующему предприятию. И что с того, что в результате из 1200 долл. получается 680? Зато это реальная валютная выручка, львиная доля которой остается в городе!

И все довольны – городские власти отчитываются о соблюдении государственных приоритетов и развитии производства, руководство фабрики получает живую валюту, зарубежные (свои нам ни к чему) посредники, придумавшие такую замечательную схему, получают свои комиссионные. Такой вот приоритет получается! И таких предприятий сотни.

Но есть и другие примеры. Есть у нас в Витебске обувная фабрика («Марко»), которая ничего не просит у государства, берет у немцев валютный кредит под 15% годовых и не только отрабатывают эти проценты, но и успешно развивается. Есть на Беларуси производители медтехники, которые уже сегодня один доллар превращают в десять! Белорусские производители программного обеспечения делают хорошую экспортную выручку только силой своего таланта.

Так что бывает экспорт и экспорт. Поэтому вместо грубого навязывания бессодержательных приоритетов: следовало бы создавать условия, при которых жизнеспособный экспорт естественно развивается, а всем тем, кто не сможет выстоять на внешнем рынке, гарантирована социальная поддержка.