качай извилины здесь!

автор:

Тунеядцы — такие разные

(с сокращениями и исправлениями впервые опубликовано в газете
«Народная воля» 30 января 2015 г.)

Всякий, кого беспокоит низкая эффективность отечественной экономики, должен подумать о том, что мы еще не умеем соизмерять доходы с затратами.

Когда дачник вкладывает в свой участочек гораздо больше денег, чем стоят все его урожаи - это легко оправдать полезностью физических упражнений на свежем воздухе и глубоким удовлетворением «агрономическими» успехами любителя-огородника. Хуже, когда государство уподобляется герою анекдота, сжигавшего червонцы в поисках потерянного рубля.

Примеров не счесть, и новый перед глазами: готовится комплекс мер против тунеядства. Как только он будет принят - десятки миллионов рабочих часов и сотни миллиардов рублей будут истрачены на привлечение к труду «валяющихся под забором» и взыскание денег с «неуплачивающих налоги».

Приятно воображать, как в результате подобной борьбы наш ВВП прирастет, а труженики перестанут содержать трудоспособных бездельников. Но, в действительности, все лишь ухудшится! Поскольку принудить к труду или обложить налогами настоящего паразита намного трудней и дороже, чем сделать всё за него. Просто не хватит нервов, чтобы переносить все хитрости, грубости и прочие непотребства истинных лежебок, умело седлающих ближнего. Любой коллектив испортится под влиянием таких, извините, членов… Озвереют и те чиновники, которым поручат отлавливать людей, как паршивых овец, и выпасать их потом, словно рабов на плантациях.

Впрочем, процент привлеченных к труду и уплате налогов останется крайне низким даже при самой напряженной работе всего государственного аппарата и всех трудовых коллективов. Есть тысячи разных способов скрыться от надзирателей или формально устроиться на работу. А ведь наша жизнь и без того переполнена враньем и фальсификациями.

Юристы, конечно, вспомнят, что проектируемые меры не будут иметь юридической силы, поскольку они противоречат Основному Закону страны. Статья 41 Конституции гарантирует право (а не обязанность) на труд и запрещает принудительный труд в том виде, как он предлагается. Но при чем же тут Конституция?! Конституция у нас всегда не при чем. На нашем одномерном правовом поле действуют силы мощней юридических. К тому же имеются лица, для которых грубое попрание собственного Основного Закона такое же «удовольствие», как глумление садиста-педофила над собственной маленькой дочерью.

Умные люди скажут, что абсурдно взимать налоги при отсутствии всяких доходов. Но им-то как раз ответят статьей 56 Конституции, обобщенно провозглашающей обязанность «принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей» и совершенно не требующей, чтобы налогообложение осуществлялось по-умному. В Основном законе многое, будто нарочно, изложено так, чтобы при исполнении согласно заветам Петра Великого «дурь каждого видна была»!

Конституция ведь обязывает платить установленные налоги, а не облагать отсутствующие доходы. Если ж дойти до крайности и обкладывать всех и каждого, то придется «старичков и грудничков» тоже.

Можно лишь догадываться, на чьи чудеса уповает наша власть, принуждая 500 тысяч «бездельников» трудоустроить на 50 тысяч имеющихся вакансий?! Кто-то, видимо, в десять раз могущественнее и Бога, и арифметики.

Рачительные правительства неизменно предпочитают создавать рабочие места для тех, кто желает трудиться, и предоставлять бесплатные обеды и койки тем, кто никак не желает. Это для любого общества намного дешевле и, согласитесь, гуманнее, чем отлавливать и принуждать! Рабство не эффективно даже экономически! Жесткость в отношении ленивых портит моральных климат во всей стране.

Кто не стремится к большему, чем угол и паёк в ночлежке, - тот и под принуждением прибыли не принесет, но станет гораздо враждебнее к окружающим, усматривая в каждом потенциального преследователя, а заодно и добычу - источник средств для уплаты налога за тунеядство. Зато в ответ на заботу общества даже бомжи становятся чутче к ближним: меньше гадят, реже дебоширят и вообще стараются не беспокоить добропорядочных граждан.

В отношении совершенно опустившихся и неисправимых субъектов народная мудрость гласит: «Не трогайте - чтоб не воняло!» И вдруг раздается сверху: «Трогайте, трогайте, трогайте!» Что там на нашем «Олимпе»: надели противогазы или нюх совершенно утратили?!

Если правильно подсчитать, сколько способны наработать приневоленные лентяи, - то окажутся неокупаемыми даже затраты на создание правовых актов о принуждении к труду, даже расходы на электричество, использованное во время соответствующих совещаний. Так не лучше ли эту энергию попросту сэкономить?!

Но представим невероятное: замордованные бездельники где-нибудь раздобудут и внесут в госбюджет ожидаемые властями 30 млн. долларов. Думаете, все эти деньги пойдут на повышение пенсий и детских пособий, улучшение медицинского и жилищно-коммунального обслуживания?! Так нет же! Львиная доля, как обычно, достанется тем, кто присосался к бюджету и вытягивает из него намного больше, чем приносит своей работой (точнее ее имитацией). Еще какая-то часть пойдет на прихоти власть предержащих. А людям, реально нуждающимся в господдержке, достанутся только крохи… Впрочем, и те навряд ли!

Так, может быть, нужно сконцентрироваться на борьбе с теми, кто превращает бюджет и внебюджетные фонды в собственную кормушку, не размениваясь на тех, кто не участвует в наполнении этой кормушки своими жалкими вкладами?! Только напрасно надеяться, что алчные пожиратели всенародного достояния станут щемить друг друга…

Ах, если бы нашим чиновникам было нечем больше заняться, а казна ломилась от избыточных денег. Тогда и борьба с бездельниками могла бы считаться средством от безделья госаппарата и финансового застоя. Но ведь бушует кризис: экономика вязнет в рецессии, деньги девальвируются, цены растут, зарплаты снижаются, прилавки пустеют, модернизация глохнет, целый ряд промышленных гигантов на грани банкротства, многим и на работе нечем себя занять и т.д., и т.п. Международная обстановка обостряется: на юге воюют, на востоке стремительно разоряются, глобальный терроризм расширяет свою экспансию, антитеррористические меры лишь подливают масла в огонь злобы и ненависти…

А в это время белорусские власти начинают гонять подзаборников, отвлекаясь от остальных - более важных занятий, в том числе от привлечения к справедливой ответственности лиц, реально нарушающих общественный порядок, скрывающих налогооблагаемые доходы или пользующихся незаслуженными госдотациями. Проще ж ловить и наказывать кого попало, чем реального правонарушителя. Проще привлечь к ответственности тысячи невиновных, чем одного настоящего преступника.

С таким же эффектом команда вспоротого айсбергом «Титаника» могла б расставлять крысоловки по палубе корабля. Глядишь, и поймали б парочку «тунеядок» прежде, чем все утонули…

Что ж, давайте пойдем еще дальше и возьмем на вооружение нетленный опыт «Великого кормчего» Мао. У нас ведь имеются тоже очень наглые паразиты, уничтожающие продовольственные запасы и гадящие на голову. Это, как вы догадались, - вороватые воробьи. Ударив по ним из пушек, мы не только сохраним несколько тонн зерна, но и приобретем пару пудов паштета из птицы и целый мешок пуха и перьев для наградных подушечек героям войны с дармоедством. Расходы ж считать не будем - чтобы не огорчаться.

Одновременно приобщимся ко всему наследию «культурной революции», не только уничтожавшей творческую интеллигенцию, но и сплавлявшей уцелевших «уклонистов-ревизионистов» в деревню на перековку (точнее «в дальнюю местность для принудительного привлечения к воспитательному труду»). Сей «прогрессивный метод» пыталось перенимать советское руководство, но дальше позорного судилища над будущим Нобелевским лауреатом Иосифом Бродским продвинуться не сумело. Хунвейбинов недоставало.

Неужто у нас их больше, раз оппозиционная интеллигенция Беларуси так сильно заволновалась, опасаясь, что истинной целью устранения захребетников станут не подзаборные пьяницы, а оппоненты власти?!

И это вполне возможно! Ведь всякий авторитаризм не жалеет средств именно на зачистку политического поля. И потому сначала лишает своих соперников любой официальной работы, а потом еще и преследует за то, что нигде не работают, мстя тем самым за несмолкшую критику и окончательно избавляясь от беспомощного противника.

В таком случае предлагаемые методы искоренения тунеядства должны получить положительную оценку как сравнительно недорогие и относительно гуманные. Ведь заглянув в историю - видим: бывало хуже!

Вот, например, древние афиняне на заре IV в. до н.э. долго-предолго мучились, пока не заткнули цикутой рот «слишком умного» и насмешливого Сократа. Учинили народный суд, опозорив себя навеки лжесвидетельствами, глупостями и смертным приговором прославленному Мудрецу. А ведь проблема решалась без ущерба для репутации и без особого шума - налогом на тунеядцев. Потребовали б у Ксантиппы сполна рассчитаться за слоняющегося по городу мужа - и она бы его сама придушила ближайшей ночью.

Или возьмем Христа. Тот еще оппозиционер! И вновь многолюдное сборище плюс донос римским оккупантам. И прослыли «богоубийцами»… А мог ведь Синедрион установить налог на каждого иудея, не имеющего официальной работы, - сребреников этак тридцать. И вместо того, чтобы платить Иуде, отобрали б у этого Иисусова «казначея» ящик со всеми подаяниями. В порядке, так сказать, «взыскания налоговой недоимки». И тогда бы Учитель из Назарета был вынужден выбирать: умирать ему от голода или бежать в Египет.

Тот же способ нейтрализации сработал бы в отношении абсолютного большинства неугодных властям персон, включая основоположников популярных у нас коммунистических идеологий. Только не всякая власть способна всерьез додуматься до такой «гениальной» методики. Мы здесь, бесспорно, самые-самые передовые!

Благодаря предстоящей борьбе даже народные сказки обретают новейший смысл. Подвиги Ильи Муромца следует объяснять отработкой задолженности по налогам за «тридцать лет и три года» абсолютного тунеядства. А причиной гибели лоботряса Колобка придется называть не его нахальное бахвальство, а безналоговое пребывание на территории леса. В свою очередь Змей-Горыныч становится положительным героем - и даже великомучеником, злодейски зарубленным «в целях уклонения от налога», взимавшегося красавицами.

Таким образом получается: принуждение к труду и налогообложение тунеядцев - самый «элегантный» метод избавления от таких, как Сократ и Иисус, Маркс и Бродский, Муромец и Колобок. И если белорусские власти именно к этому и стремятся, то они, безусловно, двинулись «верным путем»!

У меня лишь один вопрос: будут ли предусмотрены меры в отношении чиновников, которые большую часть своего рабочего времени тратят на игры, телепередачи, газеты, бани, огородики, отвлекая своих коллег болтовнею и суетней? Станут ли таких, с позволенья сказать, «работников» наказывать либо же награждать с учетом того, что в свободные от потехи часы они успевают добыть для страны миллиарды всевозможных вспомоществований и скидок?

В этой связи предлагаю (да не покажется мое предложение слишком парадоксальным): перевести подобных деятелей на щедрое и пожизненное «гособеспечение» со всеми членами их семейств. В обмен на одно обязательство: никогда не задабривать белорусов дармовыми подачками, превращая трудолюбивый народ в избалованного ребенка, живущего не по средствам и избегающего чересчур напряженной - прибыльной деятельности.