качай извилины здесь!

автор:

Снопков — человек будущего, мрачного будущего

(с сокращениями и исправлениями впервые опубликовано в газете
«Народная воля» 20 июня 2014 г.)

В своем майском Интервью газете «Прессбол» Премьер-министр Мясникович М.В. назвал Министра экономики Снопкова Н.Г. «человеком новой генерации», опережающим время.

И вот согласно сообщению БЕЛТА данный Министр блестяще подтвердил лестную оценку шефа. Это произошло на заседании Президиума Совмина 17 июня 2014 г. Снопков заявил буквально следующее: «Невозможно заниматься двумя системными и противоречащими друг другу элементами экономической политики - инфляция и рост (ВВП). В 2015 году для сбалансирования ситуации в экономике приоритетом, на наш взгляд, необходимо определить инфляцию».

Если подобные суждения сделаются интеллектуальной нормой в будущем, что весьма и весьма вероятно, – то нас ожидает варварство. Ведь любой мало-мальски образованный экономист знает, что подлинный рост ВВП автоматически подавляет инфляцию в стране со стабильной и, тем более, падающей численностью населения (какова Беларусь).

Судите сами. Если объемы производства увеличиваются, то товаров и услуг становится больше. То есть предложение растет. Спрос, меж тем, остается прежним (раз потребителей не становится больше). Следовательно, по всем макроэкономическим канонам цены должны снижаться.

Возможно, мне возразят, что рост зарплат и новые потребности увеличат спрос. Но когда говорят об инфляции, речь ведут о прежних - сопоставляемых ценах, то есть ценах на одни и те же товары из той же «корзины». А никто ведь не купит больше обычных булок или рубашек, если те не стали дешевле (насыщение снижает, а не повышает потребности).

Еще одно возможное возражение состоит в том, что предложение отечественных товаров на внутреннем рынке уменьшится, если экспорт вырастет в большей степени, чем производство. Но ведь там, где экспортеры не расхищают собственную страну, импорт растет соразмерно экспорту, и суммарное внутреннее предложение отечественных и импортных товаров все-таки увеличивается одновременно.

И наконец, что если производство растет только за счет увеличения производственных мощностей, а не выпуска потребительских товаров? Хоть при таком никчемном производстве ради производства жить никому не хочется, но цены и здесь снижаются по причине удешевления избыточных средств производства.

Почему же тогда Министр так уверенно утверждает, что рост ВВП и борьба с инфляцией несовместимы и даже противоположны друг другу? Неужели совсем не знаком с экономической азбукой?! Вряд ли. Чему-то ж его учили в двух академиях - Горецкой сельскохозяйственной и Президентской управленческой? Да только белорусская бюрократическая практика выдула из головы базовые постулаты пройденной «Экономикс».

У нас, к сожалению, модно прикрывать недостатки именами достоинств. Вот и «увеличением ВВП» белорусское руководство величает «злокачественное вздутие статистических показателей» вместо «доброкачественного развития производства».

Мне дед мой рассказывал, как цыгане накачивали лошадей воздухом, чтобы выдать тощую клячу за упитанную кобылку. Нечто похожее проделывается и с белорусской экономикой. Ее накачивают дармовыми, чтоб нарастить объемы, которыми можно хвастаться. Но при этом производится много такого, что даже не окупает затрат – то есть попросту уменьшает реальные богатства страны. Меж тем «вдутые деньги» повышают платежеспособный спрос, раскручивающий инфляцию.

Коротко говоря, не любой, а только фальшивый рост ВВП сопровождается инфляцией. Именно создание «дутых объемов» противодействует стабилизации цен. И если какой-то министр не знает и не умеет обеспечивать никакого другого роста экономики, кроме фальшивого, то для него задача сводится к «или-или» - или рост обеспечу, или инфляцию остановлю, но не то и другое вместе.

Это, увы, не только личная проблема руководителя министерства. Это «беда для нас для всех – для всех одна», как пел Владимир Семенович Высоцкий.

Противники радикальных перемен, разумеется, всех утешат, мол: «Мы, белорусы, столько уж лет живем в условиях фальшивого роста и рекордно высокой инфляции. Но, как минимум, без длительных ухудшений материального благополучия. Снопков далеко не первый призывает затормозить и изменить направление. Стоит ли это слушать?! И, тем более, исполнять?!»

Безусловно, не стоит, если наш Президент и Ко с прежней ловкостью и результативностью будут добывать за границей средства для снабжения белорусского народа не мыльными пузырями статистического прироста, а реальной СКВ. Это нормальная нацэкономика способна без всяких управленцев-снабженцев приносить настоящую прибыль, которую можно «проесть», не истощая производственных мощностей и не распродавая природных ресурсов. При виртуальном же росте вместо прибыли образуются убытки, которые приходится покрывать за счет иностранных вспомоществований.

Однако наш Главный добытчик - он же Глава государства - не всегда одинаково успешен в выуживании ресурсов. А в последнее время так и вообще - ему не то, что халявных денег, но и дорогих кредитов давать не спешат. А много ли «позаимствуешь» по растворительным схемам?!

Когда же с деньгами не густо – наши министры не понимают, за счет чего обеспечивать препорученный им рост ВВП. Настоящий рост им не по способностям. Фальшивый – не по карману. Вот они и начинают упрямиться, как Снопков: «Не требуй, Хозяин, с нас роста, коль его оплатить не можешь! А за это мы избавим твою (ну, и немножечко нашу) державу от неприличной для центра Европы инфляции. А заодно заставим избалованный лично тобою народ жить по средствам».

Набор в очередной раз предлагаемых мероприятий для перехода к «жизни по средствам», как всегда, незатейлив и скуден: быстро убрать все государственные субсидии (прежде всего, в ЖКХ и на общественном транспорте) и беспощадно принудить людей экономить. Причем псевдо-борцы с инфляцией даже не замечают, что все их меры сводятся не к стабилизации, а к резкому повышению цен, обусловленному прекращением поддержки народа дотациями и перекрестным субсидированием.

Белорусским сторонникам подобных методов «экономической политики» легко верить, будто после недолгой «шоковой терапии» выжившие сограждане и субъекты хозяйствования научатся работать и зарабатывать самостоятельно. А всё потому, что министры и прочие «экономисты», выросшие за пазухой у Лукашенко, регулярно пополнявшейся миллиардами «честно добытых» долларов, евро и т.п., даже не могут представить, насколько ужасное будущее ожидает страну, так долго не жившую по средствам и даже не очень-то искавшую, где и как заработать (а не выманить!) эти средства на глобальном рынке, переполненном качественными товарами и могущественными конкурентами.

А ведь как только наш «Всенародноизбранный» полностью исчерпает кредит доверия своих зарубежных (преимущественно российских) меценатов, именно такие «люди будущего», как Снопков, и вытолкнут Беларусь в пропасть «саморазвития». А там уж многие из нас, разучившихся или ненаучившихся «летать» самостоятельно, – разобьются вдребезги.

Хоть могли бы и «воспарить», если б ведали, что творим, думали регулярней и действовали сообща.