качай извилины здесь!

автор:

Сезон охоты на либералов
О реальных методах
использования цетральноевропейского положения Республики Беларусь

опубликовано с сокращениями в виде интервью А. Старикевичу
«Ловушка для олигархов» в газете «Новые известия» от 23 мая 2002 г.

читать статью «Наше богатство»

В Республике Беларусь объявлена либерализация. Так на белорусском государственном языке называется очередной тур «игры на деньги».

Однако играть в азартные игры с человеком, очень похожим на простачка, весьма и весьма опасно. За подобным фасадом, как обычно, скрываются незаурядные шулерские способности.

Сужу по себе. Шесть лет верил в благородство намерений того, кто «играл в героя». После такого мне ли кого-то учить?! Но ставки слишком высоки, поэтому, может быть, некоторым приверженцам белорусской либерализации будут полезны мои личные умозаключения.

Принято считать, что Беларусь находится в тяжелом экономическом положении и нуждается в посторонней помощи. Предполагается, что местная власть не способна преодолеть экономические трудности. Отсюда вывод: «вожди аборигенов» выдохлись и сдают страну бизнесменам.

Белорусская оппозиция любит оплакивать крах отечественной экономики, звериную тупость правящего режима и звать на помощь. А «режим» в свою очередь без всякого зазрения совести выставляет напоказ экономические язвы и попрошайничает при каждом удобном случае.

Создается полная иллюзия того, что люди попали в исключительно тяжелое положение и готовы распродать все, что у них есть. В результате щедрые спешат помочь, а жадные поживиться. Но и те, и другие оказываются легкой добычей бывалых охотников.

Убогая белорусская экономика для нас, белорусов то же самое, что приманка для охотника или костыль для профессионального нищего.

Как это ни дико прозвучит, но в центре Европы быть бедным и больным проще и выгодней, чем здоровым и богатым. Посудите сами: богатому и здоровому надо много и напряженно работать, чтобы заработать столько же, сколько собирает калека в оживленном месте. А Беларусь как раз в оживленном месте. Выставляя напоказ чернобыльскую гангрену или пустые счета предприятий, легко выманивать или вымогать щедрые вспомоществования.

Поэтому не удивительно, что наши власти при любом персональном составе выбирают именно легкий путь. А в последние годы весьма преуспели в «выцыганивании» «на жизнь». Каждый крупный успех (общая граница, низкие цены на сырье, налоговые льготы, распродажа советских арсеналов) приносил миллиарды долларов США. Каждый успех помельче (единая валюта, борьба с американским глобализмом) – сотни миллионов. Даже размер гуманитарной помощи регулярно прирастал и достиг в 2001 году полмиллиарда долларов.

Конечно, какая-то часть тратилась на роскошную жизнь того, кто наиболее властен. Но остальное (многие миллиарды!) шло простым людям. Именно в этом секрет живучести чахлой экономики и секрет политического долголетия абсолютного большинства видных белорусских политиков. «Зачэм» какие-то реформы, если «и так неплохо кормят»: и себя лично, и весь белорусский народ?

В 2001 году 36% предприятий сработало с убытком. В целом более 93% имели рентабельности ниже уровня инфляции. И практически ни одно предприятие не рухнуло. Наоборот, наращивали объемы производства и зарплату работникам. И это не первый год. Если не верить в вечный двигатель, то придется признать, что убыточная белорусская экономика не сломалась и прирастала внутренним продуктом только благодаря внешним вливаниям.

Самые высокие доходы приносил процесс белорусско-российской интеграции. Даже сейчас «единую валюту» в Беларуси понимают как дармовой поток российских рублей, «единые налоги» – как обложение россиян белорусскими налогами, «единые условия хозяйствования» - как серьезные скидки в ценах на нефть, газ и другие полезные ископаемые.

Так захотим ли мы избавиться от больной экономики путем мучительной либерализации? Нет, конечно! - С какой стати терять основной источник доходов?

Поэтому все разговоры о либерализации – это наживка для наивных, которые рассчитывают на легкое приобретение белорусских предприятий. Обманутые нашими стонами, они переоценивают свои возможности и упускают из виду двухсоттысячную армию всевозможных силовиков, которые не прочь «сладко покушать» и с удовольствием подберут для каждого богатея несколько статей в новом, весьма либеральном уголовном законодательстве Беларуси, когда придет время отбирать «награбленное у простых белорусских тружеников».

Так что милости просим. Всех либерализаторов белорусской экономики с нетерпением ждут не очень трезвые работники, обрюзглый директорат, советская номенклатура и опытные правоохранители, с огромным опытом всяческих конфискаций. Более того, никто ничего особо и не скрывает. Наш лидер открыто заявляет, что зарубежные инвесторы обязаны сохранить трудовые коллективы, поддерживать детские сады, школы, подшефные колхозы, добровольно финансировать такие мероприятия, как государственные программы «Жилье» и «Продовольствие», помимо налогов делиться «сверхприбылью» и т.д., и т.п.

Если «либерализация по-белорусски» пройдет успешно, Беларусь получит средства на несколько лет беззаботного существования.

А ведь и так куда ни ткнись: и во власти, и в оппозиции – господствуют иждивенцы, практикуется выбивание средств и беззастенчивая имитация бурной деятельности. Любое проявление подлинной активности вызывает раздражение сонного царства и подавляется на корню. Народ, который бурно выступил против повышения цен в 1991 году, сегодня вполне доволен тем, как его кормят.

Поэтому до тех пор, пока есть спонсоры и инвесторы, готовые вкладывать деньги в спасение или развитие Беларуси – никакого развития здесь не будет.

Некоторые россияне давно сопротивляются белорусско-российской интеграции, не желая кормить белорусов. Но только при Путине началось активное противодействие белорусскому иждивенчеству. И пусть это прозвучит безнравственно и непатриотично, но выздоровлению Беларуси поможет только такая жесткая позиция.

Вообще глупо подавать на бедность тому, у кого во внебюджетных фондах аккумулированы миллиарды долларов. Настоящий приверженец инвестиций в первую очередь инвестирует свое. И только паразит предпочитает выманивать чужое, прикрываясь благовидными предлогами. Такому нельзя внимать, нельзя обращать внимания ни на крики о помощи, ни на угрозы с проклятьями. Иначе опять возьмет, и ничего не сделает.

А в Беларуси по-прежнему будут размножаться попрошайки и халявщики, заглушая и загаживая все жизнеспособное.

читать статью «Наше богатство»