качай извилины здесь!

автор:

Воспитание ребенка в семье

(март 2010 г.)

Семейному воспитанию посвящены самые толстые книги по педагогике: как сугубо научные, так и научно-популярные. Эту тему не обошли стороной ни ученые-педагоги, ни писатели-беллетристы. И даже социалисты-утописты вопреки собственным рассуждениям о преимуществах коллективистского (чисто общественного) воспитания в отрыве от тлетворного влияния семейного эгоизма, в своих художественных романах и теоретических построениях много места уделяли семье как ячейке для выращивания строителей светлого будущего. А все потому, что семья всегда была и неизменно остается центральным местом воспитания детей.

Ребенок приобретает в семье и самые первые, и самые важные навыки. Именно в семьи дети проводят большую часть своего детства. И именно семья проявляет самую большую заинтересованность в воспитании ребенка, и потому энергичней любых других социальных институтов воздействует на подрастающее поколение.

Разумеется, семья может выступать не только в качестве положительного, но и в качестве отрицательного фактора воспитания, выпуская «в свет» не только хорошо воспитанных, но и совершенно невоспитанных детей. А чаще всего – детей с довольно средними, но очень разнообразными наборами достоинств и недостатков, обусловленных достижениями и пробелами семейного воспитания.

 

Роль семьи в общественном воспитании

Семья – это особый коллектив, где, как во всяком, коллективе многое прививается стихийно – под влиянием «окружающей среды» («ближайшего окружения»), и только немногое – становится результатом целенаправленного воздействия. Так у беспокойных родителей растут нервные детишки; у честолюбивых – либо такие же заносчивые, как мама с папой, либо подавленные родительским высокомерием, изрядно закомплексованные.

Там, где в семье уютно, – вырастают дети достойные называться настоящими семьянинами, способными создать крепкую и дружную семью, вроде родительской. А там, где семья неуютна, – вырастают люди, склонные к одиночеству, нелюдимые, избегающие семьи и брака.

Всякое общество заинтересованно в том, чтобы семья была его прочной и надежной ячейкой. Потому что без стабильного нижнего уровня социальной структуры и вся эта структура в целом становится неустойчивой, весьма подверженной разрушительным и опасным потрясениям социального, природного и техногенного характера.

Вот почему все политики и все общественные деятели так много внимания уделяют тому, чтобы семья воспитывала не только полноценных граждан государства и членов общества, но и по-настоящему достойных, полноценных людей, умеющих и желающих любить тех, кто их окружает, сотрудничать с теми, кто рядом, и с теми, кто далеко. Ведь основы такой любви и такого сотрудничества закладываются в семье.

 

Внутрисемейные факторы, имеющие воспитательное значение.

Первое условие воспитания растущего человека – душевное единение внутри семьи, прочные связи между всеми ее членами. Там, где семья разобщена, – дети чувствуют себя чужими и чуждыми родителям. В результате семейное влияние сведено к минимуму и зачастую дает результаты, противоположные тем, к которым стремились и родители, и дети.

Второе условие – интенсивное общение без невидимых разделительных стен и нравственных перегородок. Так как именно в семье ребенок может и должен приобрести богатый жизненный опыт, очень важно, чтобы были созданы условия для передачи такого опыта. Причем передача опыта (в самом широком смысле этого слова) будет намного эффективнее, если ребенок будет чувствовать себя не паразитом, приходящим на все готовенькое и поглощающим созданное другими, а полноценным участником приобретения и обмена знаний и умений.

Третье условие – искренность. Очень важно, чтобы внутри семьи слово не расходилось с делом, а теоретические нравственные принципы с их реальным осуществлением. Иначе воспитание превратится в стимулирование надувательства и лицемерия.

Четвертое условие – договороспособность, она же – компромисность. Жизнь конфликтна. Да и любое воспитание протекает в сплошных конфликтах. Там, где стремятся находить максимально разумные выходы из возникающих проблем, – наилучшая школа семейного воспитания.

Это всегда пригодится. Ведь и за рамками семьи человеку нужно не просто жить по раз и навсегда установленному шаблону, но и находить выходы из нестандартных ситуаций, ладить с людьми придерживающихся противоположных мнений, разрешать проблемы, кажущиеся смесью несовместимых противоречий. И где, как не в семье (и в первую очередь на родительском примере), дети учатся распутывать проблемы и достигать приемлемых для всех компромиссов. Что невозможно, если у членов семьи выработалась привычка ставить во главу угла личные, а не общие интересы, собственные пристрастия – а не объективную истину и всеобщую справедливость.

Впрочем, бывает и так, что родители, сами того не желая, растят хитрых приспособленцев, умеющих маневрировать между мамой и папой, используя их разногласиями в собственных интересах.

 

Типы и стили семейного воспитания

В зависимости от характера семейных взаимоотношений ученые педагоги выделяют следующие основные типы (тактики) семейного воспитания, складывающиеся по преимуществу стихийно, в зависимости от реальных характеров членов семьи, а не от их благих желаний:

1) Диктат. При такой системе (тактике) семейного воспитания родители пытаются навязать свою волю детям, полагая, что тем самым смогут привить им правильную систему ценностей, внушить необходимые знания-навыки и передать свой жизненный опыт. Но, в основном прививают либо строптивость, либо раболепие, а из собственных жизненных установок лучше всего «наследуется» заносчивое стремление господствовать над окружающими.

Впрочем, критика диктата не должна превращаться в умаление родительского авторитета, который основан на реальных преимуществах взрослого, умудренного опытом человека. Однако безоглядная авторитарность родителей, игнорирование интересов и мнений ребенка, систематическое лишение его права голоса при решении всех вопросов – все это и ему подобное ведет к серьезному деформированию личности ребенка.

2) Опека. При такой системе (тактике) воспитания детей всячески оберегают от жизненных трудностей и неурядиц, родители пытаются собственными силами удовлетворить все потребности ребенка – и в результате воспитывают «нечто оранжерейное», не способное к самостоятельной жизни и борьбе с малейшими трудностями.

Опека в наибольшей степени лишает ребенка саморазвития, блокирует («погружает в глубокую спячку») все его таланты и иные потенциальные способности. Чрезмерно опекаемые дети вырастают самыми неприспособленными к природе и обществу.

Впрочем, самостоятельное «Я» время от времени просыпается и в самых изнеженных детях, и те бунтуют против опеки самыми решительными, разрушительными и безобразными способами. Хуже, чем против диктата.

3) Невмешательство. Такой подход трудно назвать системой воспитания. Здесь все пущено на самотек, и очень многое зависит от случайного стечения обстоятельств. Если повезет – саморазвитие детей принесет хорошие плоды. Но без особой удачи дети будут учиться «чему-нибудь и как-нибудь» - а в результате из них получится «что попало».

Не случайно поэтому в научной литературе говорится, что в основе системы невмешательства лежит пассивность и леность родителей, по крайней мере, они ленивые воспитатели.

4) Сотрудничество. Эта система (тактика) семейного воспитания считается наиболее плодотворной и гармоничной, поскольку в семье, построенной на сотрудничестве – вырастают люди, способные плодотворно взаимодействовать со всеми, кто их окружает: то есть помогать, когда это нужно, и не лезть в чужую душу и чужие дела без спроса и надобности.

Естественно, для подобного сотрудничества семья должна иметь множество общих целей и интересов, ее должны связывать единые идеалы, дела, увлечения и развлечения.

Помимо вышеперечисленных типов (систем, тактик) воспитания, выделяют 3 стиля семейного воспитания:

- авторитарный;

- попустительский;

- демократический;

Не трудно заметить, что здесь не придумал названия стиля для «опеки», а остальные стили – всего лишь дублеры для вышеназванных типов (тактик, систем): диктата, невмешательства и сотрудничества.

 

Время - воспитанность

Если в экономике «время – деньги», то в педагогике «время – воспитанность». Чем больше в семье уделяется времени детям, тем более воспитанными людьми они вырастают.

Многочисленные исследования и эксперименты показали, что там, где родители много времени проводят с детьми, – дети:

- имеют наиболее точную, объективную самооценку (правильно представляют свои сильные и слабые качества);

- проявляют особую чуткость (доброжелательность) к окружающим и, как правило, адекватны окружающей среде;

- обладают чувством собственного достоинства и уважают чужое достоинство;

- преуспевают в жизни.

В семьях же, которые занимаются детьми очень мало, вырастают дети неуживчивые, необъективные к себе окружающим. Коротко говоря, неадекватные действительности.

Конечно, очень многое зависит не только от количества, но и от качества воспитательного воздействия. Однако именно в семейном воспитании количество неизменно переходит в качество. Воспитательские навыки приходят с опытом, приобретаются в тренировках. А потому, чем больше родители занимаются воспитанием детей, тем лучше у них это получается.

 

Сравнение – мать учения

Иногда говорят, что на чужих ошибках никто не учится. Но это не так – хорошие семьи потому и хороши, что умеют сравнить себя с другими семьями, перенять чужой положительный опыт и избавиться от собственных недостатков на чужом негативном примере.

Если семья в целом постоянно сама себя улучшает, то и дети в ней становятся все лучше и лучше – то есть воспитываются по-настоящему.

Хотя, конечно, не всякое сравнение на пользу. Можно ведь присматриваться к окружающим предвзято: замечая сучок в чужом глазу, чтобы высмеять этот глаз, чтобы насладиться собственным мнимым превосходством, не замечая бревна в собственном глазу. Если сравнение с другими повод для заносчивости, то и семейное воспитание превращается в раздувание неумеренной гордыни в кругу семьи.

Бывает и наоборот, что, впрочем, ничуть не лучше. Родители начинают сравнивать своих детей с чужими детьми, чтобы дать своим чадам положительный пример, но при этом умудряются унизить и оскорбить собственного воспитанника. А униженный и оскорбленный никогда не станет подражать тому, на чьем примере его так неумело воспитывали.

 

Конечная цель семейного воспитания

 

Подводя итог этому коротенькому реферату о семейном воспитании, хотелось бы отметить, что правильно воспитывают не того ребенка, перед которым ставят абсолютно недостижимые цели, побуждая его стать гением или «лучше всех во всех отношениях», а того, которого любят таким, как есть, всячески помогая ему стать тем, кем он может стать на самом деле. Если, конечно, сумеет проявить свои лучшие качества и на даст чрезмерной воли собственным слабостям.